К сожалению, чем больше развивается перманентный макияж, тем больше издержек в нашей сфере услуг.
Специалисты по удалению татуировок на лице и теле могут сказать, что чем больше недовольных…, тем больше у них доход. Но так могут сказать только те, кто выполняет процедуры по удалению татуировок, узко занимаясь этим направлением. И это в первую очередь врачи из медицинских центров, где не делают перманентный макияж.
Для нас же мастеров перманентного макияжа работает прямо противоположная логика. Чем больше недовольных перманентным макияжем – тем меньше у нас клиентов, тем меньше у нас доход. Каждый недовольный – это антиреклама услуге перманентный макияж в его окружении. И наоборот, чем меньше недовольных, тем выше имидж услуги перманентный макияж, тем больше у нас будет желающих его сделать.
В связи с этим, каждый из тех, кто причастен к бизнесу, связанному с перманентным макияжем заинтересован сделать все, что от него зависит, чтобы недовольных стало меньше. Это относится не только к мастерам и предприятиям, оказывающим услуги, но и к торговым компаниям, в том числе к тем, которые организуют обучение перманентному макияжу.
Как генеральный директор Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа, я подчеркиваю, что наша организация создана именно для того, чтобы объединить усилия мастеров, частных предпринимателей и предприятий для содействия повышению качества услуги перманентный макияж.
А как специалист Центра Мерилин, я констатирую, что последние 7-8 лет мне приходится по нескольку раз в день беседовать с клиентками, которые приходят ко мне с просьбами удалить или исправить перманентный макияж. Это началось и продолжается с тех пор, как я освоил удаление татуажа не только с помощью различных ремуверов, но и приобрел неодимовый лазер и научился на нем работать. Я веду статистику и анализ причин появления того, что клиентки называют браком, некачественной работой или еще проще и более обобщенно – веду анализ причин появления того, что им не нравиться.
Напомню, что одним из главных критериев качества перманентного макияжа является эстетическое и моральное удовлетворение клиента от результата оказанной услуги в ближайшей и отдаленной перспективе.
Так в чем же причины появления работ которые не нравятся клиенткам (для краткости будем называть такие работы БРАКОМ в перманентном макияже). Ниже я постараюсь сфомулировать эти причины.
1. Основная причина подавляющего большинства случаев брака в перманентном макияже – это то, что этим искусством занимаются мастера, у которых или нет образования в области визажа или нет природного видения гармонии линий и гармонии цвета на лице.
Перманентный макияж – это по определению макияж. А макияжем должны заниматься визажисты или по профессии или, как говорится, от Бога.
Я сам до начала своей карьеры в перманентном макияже не заканчивал никаких курсов по визажу. Но, уже имея 8-летний опыт работы мастером перманентного макияжа, я познакомился со школой стилистов Авансцена. Мне пришлось выслушать от визажистов Авансцены все, что они думают о мастерах, чьи работы привлекают чрезмерное внимание окружающих, и по которым, к сожалению, судят о нашем искусстве. Затем я попросил арт-директора школы Ирину Лукъянову провести для меня занятия по тем основам макияжа, которые, по их мнению, должен знать мастер перманентного макияжа, чтобы не творить то, что не нравиться визажистам.
Визажисты-профессионалы возмущаются по поводу того факта, что не визажисты начинают заниматься перманентным макияжем. И это совершенно справедливо. Ведь по своей сути перманентный макияж – это разновидность макияжа, выполняемого методом татуировки.
Перманентный макияж – это косметическая услуга, суть которой заключается в пигментировании участков кожи на лице путем выполнения процедур, связанных с введением в ее верхний слой специальных красителей.
Процедуры перманентного макияжа выполняются специальным инструментом, и краситель в составе пигмента вводится в верхний слой кожи через эпидермис на кончике иглы.
Назначение перманентного макияжа – воплощение идеи клиента, как заказчика и мастера перманентного макияжа, как визажиста по созданию цветового решения на определенных участках кожи лица для достижения необходимого эстетического эффекта на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. При упоминании перманентного макияжа допустимы словосочетания: косметический татуаж, татуаж бровей (век, губ, мушки).
2. Ряд причин связано непосредственно с этапом прорисовки эскиза.
2.1. Самоуверенный мастер авантюрно делает перманентный макияж без эскиза или без утверждения эскиза клиенткой («не волнуйтесь, я сам знаю, как делать и что Вам идет»).
В том числе бывают случаи, когда, например, на одном веке эскиз-набросок нарисовали, показали клиентке, а на другом … – «не переживайте, я также сделаю».
2.2. Мастер прорисовал эскиз в таком виде, что клиент, утверждая его, не понимал, что собственно он утверждает. Эскиз абсолютно не давал клиентке представление о будущем перманентном макияже. Она не понимала, насколько будущий перманентный макияж соответствует тому образу конечного результата, который был в её сознании, и ради которого она и пришла к мастеру. Обычно в этом случае клиентка, глядя на эскиз, говорит: «Ну ладно, я согласна, вам виднее, вы же специалист».
2.3. Эскиз был нарисован мастером таким инструментом, который не позволяли ему и клиенту однозначно видеть границы будущей работы. Это происходит, например, если мастер прорисовывал эскиз не достаточно твердым косметическим карандашом.
2.4. После утверждения эскиза аппликационная анестезия «испортила» эскиз, и мастер, не восстановив его, самонадеянно стал выполнять перманентный макияж по памяти.
2.5. Мастер нарушил принцип: «При наличии послепроцедурного отека нельзя пытаться править свою работу, как бы ни казалось очевидным необходимость этого или мастеру или клиентке».
Во-первых, надо доверять своему эскизу, а, во вторых, чтобы ему доверять, необходимо выполнить его таким инструментом, который дает четкую и однозначно воспринимаемую границу эскиза, а также - точно зафиксировать эту границу при первом проходе иглой в самом начале процедуры.
3. Мастер взялся выполнять работу в технике, которой не владеет и формально выполняет работу по инструкции, полученной на одном из мастер-классов.
К сожалению, целью проведения ряда мастер-классов является не обучение особенностям выполнения той или иной художественной работы, а «самопиар» и сбор денег. Иллюзия простоты выполнения художественных работ появляется у мастеров после таких поверхностных демонстраций. Последствия работы мастера по некоему усвоенному шаблону обходится дорого нашим клиенткам. Чаще всего – это случаи, когда мастер, не владея художественными приемами берется выполнять художественную работу. Такие работы можно назвать экспериментальными. Мастер сам не знает что получиться в итоге и получит ли удовлетворение клиентка ( брови линиями в так-называемой «волосковой технике», брови линиями в так называемой «восточной технике» или «косичкой», тени на веках, румяна, лип лайт, камуфляж темных участков кожи около глаз).
Использование тонких линий, имитирующих направление роста волос – это только один из ряда художественных приемов, который можно использовать при выполнении перманентного макияжа бровей.
Для этого мастер должен уметь его точно применять и только в тех случаях, и на тех участках бровей, когда это оправдано с точки зрения достижения натуральности в восприятии в данном конкретном случае.
Пропаганда выполнения перманентного макияжа в так называемой волосковой технике, приводит к тому, что мастера, лишенные художественного восприятия бровей, начинают использовать этот прием, как самостоятельную технику и зачастую неумело и не к месту. Таким мастерам, возможно, лучше использовать в какой-то мере более простую технику имитации теней или косметического карандаша.
4. Мастер из-за недостатка знаний, но при большой мотивации в сиюминутном заработке, пытается закамуфлировать нежелательно запигментированный участок кожи под цвет кожи его окружающей. В итоге специалисту по удалению красителя из кожи прибавилось работы (белые и бежевые красители удаляются сложнее и дольше), а клиенту придется выдержать большее количество процедур по удалению красителя, чем, если бы не было попыток камуфляжа
5. Мастер, не обладает достаточными знаниями о свойствах различных пигментов и берется выполнять перманентный макияж на веках пигментами для художественной татуировки.
6. Мастер выполняет работу в зоне повышенного риска растекания пигмента. Это, безусловно, сектор кожи у внешнего уголка глаза, и участок кожи около внутреннего уголка глаза, и кожа в уголках губ.
7. Мастер берется камуфлировать рубцы, не имея достаточной палитры пигментов для выполнения этой работы, или, не предупредив клиентку о своих ограниченных возможностях по снижению заметности рубца.
8. Мастер не предупредил клиентку о том, что перманентный макияж в процессе его «ношения» может менять оттенок и даже цвет.
9. Мастер не обладает необходимыми знаниями по подбору пигмента с учетом цвета кожи. В результате, например, коричневый пигмент на бровях порыжел неожиданно быстро.
11. Мастер ввел пигмент глубже, чем необходимо согласно принципам «Деликатного Перманентного Макияжа». В результате цвет оказался темнее и заметно холоднее, чем ожидаемый.
12. Мастер для получения четкого выразительного контура губ в соответствии с запросом клиентки перестарался с излишне тщательной и травмирующей работой иглой по контуру губ. В результате цвет контура получился на самом деле более выразительным, но совсем не тот который хотела клиентка. Цвет контура «ушел в синеву».
Вместо этого следовало по итогам первой процедуры на второй - правильно подобрать другой пигмент именно для контура губ. Мастеру следует помнить, что для получения оптимального результата во многих случаях лучше тактически распределить выполнение перманентного макияжа на этапы и сделать его за 2 – 3 процедуры.
13. Мастер перед процедурой татуажа губ не проинформировал клиентку, что выровнять несимметричный контур губ при явно несимметричном их природном объемном наполнении можно не только с помощью перманентного макияжа, но и с помощью контурной пластики. В результате, в дальнейшем после увеличения объема губы с помощью филера возникла необходимость удаления лишнего перманентного макияжа над этой губой.
14. Мастер не был достаточно убедителен или вообще не предупредил клиентку, что блефаропластика может привести к изменению местоположения стрелок на веках по отношению к глазам.
15. Мастер не был достаточно убедителен на предварительной консультации, что излишне широкая подводка и длинная стрелка на веках будет выглядеть нелепо в отсутствии общего макияжа лица. То же самое касается и так бездумно пропагандируемых в последнее время теней на веках.
16. Мастер не предупредил, что с перманентным макияжем румян на щеках клиентке следует избегать ультрафиолета. В противном случае ее нежно розовые щечки могут поменять цвет, и румяна вместе с загаром превратятся в совсем нежелательные темные пятна.
17. Мастер авантюрно последовал советам неграмотных, а точнее нечестных мастеров, прибегнув к попытке закамуфлировать темные участки кожи около глаз. Не трудно догадаться, что не может быть универсального камуфляжа в условиях изменяющегося цвета кожи в течение года.
18. Нечестная реклама. Салон или мастер, рекламируя свои услуги, заверяли, что дополнительных процедур не понадобиться. «Мы делаем без коррекций». На практике – это далеко не всегда так, и обиженный клиент не идет на доделку, а принимает решение удалить несовершенный вариант перманентного макияжа.
19. В рекламе пишут, что перманентный макияж делается на 3-5 лет. Видя на своем опыте, что уже через 1-2 года надо идти на поддержку качества, клиентка считает себя обманутой и, будучи обиженной, принимает решение удалить перманентный макияж. В данном случае неоправданные ожидания вызывают эмоциональную реакцию со стороны клиентки, за которой может последовать антиреклама всей услуге перманентный макияж.
Несправедливое обещание на 3 – 5 лет можно прочитать на многих сайтах салонов и клиник,
предлагающих перманентный макияж. Согласитесь, что прочитав такое, клиентка вправе предположить, что перманентный макияж нужного ей качества у неё будет как минимум 3 года, а может быть и 5 лет.
20. Мастер не предупредил клиентку, что результат одной процедуры – это в большинстве случаев может быть полуфабрикат в той или иной степени и вероятно потребуется дополнительная процедура. Или - предупредил, но не убедился, что клиентка это уяснила.
21. Клиентке не было предложено ознакомиться и подписать информированное согласие, в котором должны быть изложены все основные особенности перманентного макияжа. В результате, то, что мастером было сказано устно, не дошло до сознания клиентки. Недопустимо недооценивать значение подписания клиенткой информированного согласия. Также хочется посоветовать мастерам не получать от клиентки формальную подпись, а убедиться, что она адекватно поняла и уяснила все пункты из содержания этого документа. То есть важно не только исчерпывающее содержание информированного согласия, но и то, как оно было доведено до клиентки в процессе проведения консультации.
В готовящемся к принятию Национальном стандарте на оказание услуг по перманентному макияжу и художественной татуировке будет написано необходимость заключения договора с клиентом, приложением к которому должно являться информированное согласие. Основные положения этого документа также будут указаны в Стандарте…
На сайте Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа www.liga-pm.com приведена рекомендуемая форма информированного согласия.
22. Мастер, сделав процедуру перманентного макияжа, не нашел возможности поинтересоваться у клиентки, не только что у нее получилось на лице после заживления и проявления пигмента, но и что у нее на душе. В итоге существует вероятность, что не мастер формирует в ее сознании правильное восприятие полученного результата, а совершенно посторонние люди. Они могут не иметь необходимых знаний о перманентном макияже, но свое мнение с удовольствие выскажут. И в зависимости от конкретной ситуации они могут сделать антирекламу не только данному мастеру, но услуге перманентного макияжа вообще.
23. Мастер, дозвонился до клиентки и поинтересовался о ее впечатлении от результата процедуры. Однако, услышав комментарий недовольной клиентки, не сумел адекватно прокомментировать её высказывания. Возможная причина этого – недостаток теоретических знаний, недополученных в процессе поверхностного обучения на одних из многочисленных курсов по перманентному макияжу. В итоге, трактовка клиентки и ее окружения незаконченного перманентного макияжа, который она видит на своем лице, может быть не в пользу продолжения его усовершенствования на дополнительных процедурах. Клиентка может захотеть убрать этот возможно и естественный для первой процедуры полуфабрикат. Хочется обратить также внимание, что в условиях сложности и неоднозначности услуги перманентный макияж большое значение имеет не только грамотное разъяснение мастером клиентке особенностей перманентного макияжа, но и то, как он доносит до неё эту информацию, насколько он убедителен. А это уже работа мастера, как психолога.
24. Мастер не обеспечил клиентке адекватную анестезию. В результате клиентка не хочет с мастером встречаться еще раз и сделать необходимую для достижения нужного качества дополнительную процедуру, а хочет удалить имеющуюся недоделку.
25. Клиентка признает свою вину в том, что сама настояла на форме будущего перманентного макияжа, которую не советовал мастер. Мастер, возможно, не был готов к тому, чтобы достаточно аргументированно предупредить клиентку не выполнять тот перманентный макияж, который с большой долей вероятности она захочет удалить через некоторое время. К таким аргументам можно, например, отнести в том числе следующие:
- не следует делать на долгие годы то, что модно сегодня;
- ошибочная мотивация сделать перманентный макияж, например, на веках, того объема, который клиентка делает себе почти каждое утро. Перманентный макияж предназначен в первую очередь для того, чтобы выглядеть удовлетворительно и гармонично и без общего макияжа на лице;
- не следует делать стрелки такие на веках, которые после блефаропластики могут заметно изменить свое местоположение относительно глаз. А исправлять эту ситуацию будет очень непросто.
В заключение, обобщив весь приведенный выше перечень причин неудовлетворительного с точки зрения клиентки перманентного макияжа, можно сделать следующие выводы.
Для повышения качества перманентного макияжа необходимо следующее:
1. Информирование соискателей на обучение о том, что главным из личных качеств мастера перманентного макияжа – это природное видение гармонии линий и цвета на лице. Не существует безошибочных формул или инструкций по подбору цвета и формы, которые бы помогли заменить эти качества мастера.
2. В программу обучения мастеров обязательно должны входить основы визажа в перманентном макияже.
3. В программе подготовки мастеров следует большое внимание уделять не только практике, но и теоретической подготовке, а именно:
- грамотному подходу к проведению консультации, оформлению информированного согласия и прорисовке эскиза;
- знанию свойств пигментов, умению подбирать их с учетом особенностей кожи;
- возможности камуфляжного татуажа и правила его выполнения;
- особенностям художественного выполнения перманентного макияжа бровей и разбор основных ошибок мастеров перманентного макияжа.
4. При проведении мастер-классов опытными мастерами следует обязательно уделять специальное внимание предупреждению возможных ошибок в выполнении демонстрируемого варианта перманентного макияжа. Проведение поверхностных мастер-классов, без достаточного подробного анализа, учитывающего разный уровень подготовки мастеров, не способствует повышению качества перманентного макияжа.
5. Не следует вести пропаганду выполнения таких экспериментальных работ на лице, которые с высокой долей вероятности придется впоследствии удалять. А именно: попыток выполнения теней на веках, румян на щеках, камуфляжа темных участков кожи в районе глаз.
В конце хочется повторить то, что я упомянул в самом начале. Все, что написано в данной статье – это результат анализа большого количества подчеркиваю реальных случаев вынужденного исправления перманентного макияжа. И причинами этих случаев являются недостаточные теоретические знания, а также умения мастеров перманентного макияжа.